A alimentação intuiva é uma abordagem que contraria totalmente a cultura das dietas que nos rodeia – a cultura que dita a saúde exclusivamente baseada no peso, que promove a magreza como sinal de sucesso e de aceitação, que promove ideais irrealistas de corpos perfeitos e que categoriza os alimentos como bons ou maus/saudáveis ou não saudáveis.
A alimentação intuitiva é uma metodologia que aborda a alimentação de forma individual e tendo em conta o contexto de cada pessoa, que a permite saber lidar com a alimentação e o corpo e que ensina a perceber que o emagrecimento NÃO deve ser o foco da vida mas sim uma consequência de comportamentos e hábitos de estilo de vida equilibrados (sem a mentalidade do 8 ou 80 ou do perdido por 100, perdido por 1000). Esta abordagem permite fazer escolhas alimentares mais conscientes, fazendo refeições que a deixem saciada e satisfeita, permite que se reconecte com os seus sinais internos de fome e saciedade, como lidar com a fome emocional, como olhar para atividade física com o propósito de melhorar a qualidade de vida e não com um único objetivo de potenciar o emagrecimento e permite encarar todo o tipo de alimentos sem julgamento ou culpa.
A alimentação intuitiva é caracterizada por 10 princípios:
1. Rejeita a mentalidade de dieta.
2. Honra a fome
3. Faz as pazes com a alimentação
4. Desafia o polícia alimentar
5. Sente a saciedade
6. Descobre a satisfação
7. Lida com as emoções sem recorrer à comida
8. Respeita o teu corpo.
9. Movimenta-te.
10. Nutrição gentil.
Se se identifica com esta abordagem, com foco no comportamento alimentar, promovendo a liberdade alimentar e a adoção de hábitos sustentáveis a longo prazo, esta consulta é a sua melhor abordagem na área da nutrição.