Os transtornos alimentares são caracterizados pela preocupação excessiva com a imagem corporal e com o peso. Os transtornos alimentares resultam de um conjunto de fatores- sociais, culturais ambientais e biológicos- e são transversais. No entanto, sabe-se que afetam mais mulheres (80-90% dos doentes) e são bastante comuns na fase da adolescência.
Anorexia Nervosa
A anorexia nervosa é um transtorno alimentar caracterizado pela perda deliberada de peso causada pela distorção da imagem e forma corporal por parte do doente, que se recusa em manter o seu peso corporal, o que pode resultar num peso inferior em 85% do que seria esperado para a altura e idade. Os doentes têm um medo extremo de aumentar de peso, uma vez que têm a perceção que estão com excesso de peso quando na realidade estão muito magros. Para perderem peso, recorrem a dietas muito restritivas, começando por excluir alimentos de elevada densidade energética e acabando por excluir a maioria dos alimentos. No entanto, a exclusão dos alimentos é apenas uma das estratégias para perder peso. Os doentes recorrem também à pática excessiva de exercício físico, a uso de laxantes ou a diuréticos ou provocam os vómitos.
A médio-longo prazo, a anorexia nervosa pode ter consequências muito graves a nível do sistema cardiovascular, gastrointestinal, locomotor e reprodutor.
Bulimia Nervosa
A Bulimia Nervosa é igualmente um distúrbio alimentar que se caracteriza por episódios cíclicos de compulsão alimentar, que normalmente ocorre às escondidas, e episódios compensatórios. No final dos episódios de compulsão, normalmente os pacientes tendem a sentir-se culpados, ansiosos, frustrador por não terem sido capazes de controlar a sua impulsividade.
A bulimia nervosa pode ser do tipo purgativo ou não purgativo.
No caso da bulimia do tipo purgativo, o paciente recorre a mecanismos compensatórios como o uso de laxantes ou diuréticos ou a indução do vómito
No caso da bulimia do tipo não purgativo, o doente recorre a mecanismos compensatórios como a prática excessiva de exercício físico ou o jejum.
Tratamento dos transtornos alimentares
O tratamento dos transtornos alimentares envolve uma equipa multidisciplinar, na qual se incluem o nutricionista, e apoio familiar. O acompanhamento nutricional adequado é fundamental para a recuperação do peso e para a adesão a hábitos alimentares saudáveis.