As dificuldades de alimentação, são uma área de grande preocupação por parte dos pais, envolvendo na maior parte das vezes, causas multifatoriais. A criança pode recusar a comer por falta de apetite, desinteresse pela comida, resistência a provar novos alimentos, seletividade alimentar ou questões mais psicológicas como experiências prévias negativas com a comida, podendo ser também uma forma de oposição aos cuidadores.
A Seletividade Alimentar caracteriza-se por uma grande limitação na variedade de alimentos ingeridos, podendo restringir-se a menos de vinte alimentos, causando prejuízo na saúde da criança. Na base dessa seletividade pode existir uma sensibilidade exagerada ao nível das texturas, sabores e cheiros, recusando tudo o que não é familiar. Também pode ter sensibilidade diminuída preferindo alimentos mais condimentados, muito quentes ou muito frios o que pode provocar queimaduras, também podem encher demasiado a boca provocando engasgamento.
Outras situações, que merecem atenção especial, são as alterações da mastigação, quando a criança mastiga só de um lado ou quando amassa a comida com a língua, provocando alterações na arcada dentária. Bem como as alterações da deglutição, quando a criança contrai os lábios, coloca a língua entre os dentes ou contrai o músculo do queixo, ao engolir.