A castanha é uma fonte espantosa de nutrientes que deverá integrar com mais frequência as nossas refeições, tanto em casa como na escola, podendo substituir o arroz, a massa ou a batata com frequência e com vantagens nutricionais, em particular nesta altura do ano.
A castanha é um fruto particularmente rico em hidratos de carbono complexos, contendo um elevado teor em amido e fibra. Por outro lado, o seu conteúdo em água é de cerca de 50%. É também uma excelente fonte de minerais, como o potássio, o magnésio e o fósforo, além de conter vitamina B. Ajuda, por isso, a manter o sistema nervoso saudável, sendo recomendada a pessoas sujeitas a stresse físico ou psicológico, ajudando-as a relaxar e até a dormir.
A castanha está também indicada para apoiar grandes esforços intelectuais, poisfortalece as funções do cérebro. Em comparação com outros frutos, a castanha é menos calórica que os restantes frutos gordos e amiláceos (noz, avelã, amêndoa ou amendoim), já que o seu teor em gordura é significativamente inferior. A mesma quantidade (100g) de amendoins ou amêndoas fornecem cerca de 570 e 620 kcal, respetivamente.
Receita com castanhas:
Ingredientes
- Azeite – 2 c. de sopa
- Cebola picada – 1 unid.
- Alho picado – 1 dente
- Bacon cubos – 50 g
- Couve-flor limpa – 500 g
- Courgette – 1 unid.
- Castanha cozida descascada – 250 g
- Sal – 1 c. de sobremesa
- Natas de soja – 2 dl
- Noz-moscada – 1 c. de chá
- Pimenta de moinho – 1 q.b.
- Queijo Grana Padano ralado – 30 g
- Tomilho – 1 q.b.
Preparação
Passo 1: Aqueça o azeite num tacho e refogue a cebola e o alho até começarem a alourar. Adicione o bacon e deixe cozinhar cerca de 2 minutos.
Passo 2: Introduza a couve-flor em floretes pequenos, a courgette em cubos e as castanhas. Envolva bem, junte água até cobrir os legumes, tempere com o sal e deixe cozer 15 minutos.
Passo 3: Retire do lume e triture muito bem com a varinha mágica até obter um creme homogéneo.
Passo 4: Em seguida, adicione as natas e a noz-moscada e volte a triturar alguns segundos, para envolver bem.
Passo 5: Polvilhe com um pouco de pimenta.
Passo 6: Sirva a sopa em taças, salpicada com o queijo ralado e as folhas de tomilho.