Estar em casa, em quarentena, significa uma proximidade perigosa com o frigorífico e com o sofá. Neste período teremos, muito provavelmente, uma diminuição do nosso gasto energético e o aumento das tentações, o que poderá contribuir para um aumento significativo do peso. Estes novos tempos em que vivemos irá colocar à prova a nossa capacidade de adaptação: é imperativo adequar a nossa alimentação às nossas novas rotinas de trabalho e exercício físico. Deixamos-lhe algumas sugestões do que deve colocar já em prática:
- Coma mais fruta e hortícolas. Coma, pelo menos, sopa de hortícolas ao almoço e jantar, e 3 peças de fruta. Dentro do grupo das frutas e hortícolas opte por aqueles com maior durabilidade e os produtos congelados também podem ser uma boa opção, uma vez que as suas propriedades nutricionais são mantidas. Regra geral, a sopa pode ser conservada durante três a cinco dias no frigorífico.
- Beba água ao longo do dia, sem adição de açúcar. Manter um bom estado de hidratação é essencial, pelo que todas as opções são válidas: água, chá ou infusões.
- Aumente o consumo de leguminosas. Em tempos de muitos enlatados em casa, pode ser uma oportunidade para voltar a valorizar as leguminosas, que são uma importante fonte de fibras e nutrientes.
- Mantenha uma rotina das refeições diárias, evitando snacks com excesso de açúcar e sal ao longo do dia. Que este período não seja um estimulo ao consumo de alimentos com elevada densidade energética e baixo valor nutricional. Opte por snacks mais saudáveis.
- Pratique algum exercício:pela sua saúde física e mental. Existem muitos treinos disponíveis online para experimentar em casa.
- Reduza as porções. Um truque que poderá colocar em prática é fazer as refeições num prato pequeno.
- Privilegie os métodos de confeção mais saudáveis. Reduza os fritos, refogados e molhos da sua alimentação. A adição de enchidos não é recomendada.
- Consuma moderadamente frutos oleaginosos (por exemplo: amêndoas e nozes) e sementes (girassol, chia, entre outras). As riquezas nutricionais destes alimentos são inegáveis, no entanto, devido ao seu valor calórico o seu consumo deve ser moderado (1 a 3x por semana).
- Mantenha o consumo de fontes proteicas. A proteína é o macronutriente que mais confere saciedade. Por este motivo, é fundamental que continue a integra-lo em todas as refeições e assim, garanta um bom aporte proteico nesta fase. Dê preferência ao consumo de carnes com menor teor de gordura, ovos e produtos lácteos, de preferência magros.
Aproveite esta fase para colocar em prática algumas receitas saudáveis e envolva a sua família na preparação das refeições.
Devido ao momento que atravessamos, é normal que surjam dúvidas acerca da alimentação, e por isso, continuamos aqui para aquilo que vos for preciso! Alguma questão contacte-nos. As consultas de nutrição estão disponíveis online.
Joana Azenha
Nutricionista da Psike