O bacalhau fresco pode ser introduzido na alimentação assim que for iniciada a introdução do peixe, o que geralmente acontece a partir dos 6 meses de idade.
O bacalhau é um peixe branco e magro, com baixo teor de mercúrio, sendo uma excelente fonte de selénio, vitamina B12 e proteínas de elevado valor biológico. Destaca-se pelo seu valor em triptofano – um aminoácido essencial, que, por ser precursor da serotonina, está envolvido nos processos de melhoria do humor e qualidade do sono, bem com a diminuição da ansiedade.
Porém, o bacalhau salgado seco é o mais popular entre os portugueses, detendo uma quantidade excessiva de sal, conferido pelo tradicional método de conservação.
Embora esta desvantagem possa ser minorada tanto por uma demolha eficiente, em troca regular de água, como pela não utilização ou subtração de sal na sua preparação culinária, não é recomendável dar bacalhau salgado seco a bebés com menos de um ano.
Níveis elevados de sódio (sal) podem levar a hipernatremia, excesso de sódio no sangue, afetando o equilíbrio eletrolítico. A exposição precoce e excessiva ao sódio desempenha um papel no risco futuro de doenças cardiovasculares, hipertensão e obesidade.
Conclusão: o bacalhau fresco ou congelado é uma adição perfeitamente adequada à dieta do seu bebé quando consumido com moderação. O bacalhau seco e salgado só deve ser introduzido após 1 ano de idade e sempre muito bem demolhado.
Joana Azenha
Nutricionista
Membro Efetivo 3321N Ordem dos Nutricionistas Pós Graduada em Nutrição Clínica